其他類

68、原修某法門的人,年紀大了,是否要放掉,改念阿彌陀佛聖號?

阿闍梨答

返回上一頁

弟子問:

阿闍梨慈鑑:

弟子最近有一件事情很讓我困惑,請阿闍梨開示,不勝感恩!

於民國97年因緣際會,無意中朋友送我一本「地藏本願經」,因喜其內容圖文並茂,因此用心找到原印刷廠,並轉印2000冊流通。

自此之後我於十齋日雖然工作繁忙,仍儘可能恭誦地藏經,也長久以來養成念「南無地藏王菩薩」聖號的習慣,特別是在日常走路時都會持念,或是心情低落或是忽然發生什麼事時,第一時間「地藏王菩薩」的佛號就會湧上心頭。

日前朋友送我二本念佛號「阿彌陀佛」的經書,書中強調念佛號的重要,特別是年紀大的人更須要專心持念。我今年八十二歲了,請問阿闍梨我須要由念「地藏王菩薩」聖號而改念「阿彌陀佛」嗎?

 

阿闍梨回覆:

你來信所陳述的關於地藏經及地藏聖號的事,以佛所說的道理來說,那正表示你跟地藏菩薩及地藏法門有緣,因此十分相應、受用。

是故「地藏菩薩」可說是真正接引你入佛法的菩薩,而「地藏法門」也就是你累世的根本法門;所以不應輕言放棄。若要念其他,則不妨增加,沒有什麼抵觸。又,以佛法而言,法法平等,重要的是要有緣、以及修了以後有感覺,而且「受用」。因此只要時間許可,任何經典或聖號都是多多益善,更能增加菩提資糧,乃至令人所求如願。

(附及,佛法本無衝突,但末法眾生以自心衝突,也就常常令佛法打架-實在可憐。又,附帶地說 : 地藏菩薩也是接引我正式入佛法修行的菩薩;其實無妨這麼說 : 地藏菩薩可以說是我在佛法中最大的恩人。因此為感地藏菩薩的大恩,我曾寫了一部「地藏法門系列」的書,詳細弘揚地藏法門,此書也廣受歡迎及愛讀,你若沒有,可來信請去看。)

又,眾生根器因緣有多般,如來法門又有千萬種,如來聖意即是以一大悲心為本,以一切智化無量妙法門,廣度群生,而非如外道之淺智淺心,欲以一個法門強加一人。若不歸他那一法門,便認為有若「非我族類」,而加以排斥。是故,勿以外道心量修學佛法,否則即是錯用心,辜負佛意也!

 

 

                                                                                                                                 阿闍梨 示