其他類

67、佛子自勵箴言

阿闍梨答

返回上一頁

 

佛子自勵箴言

阿闍梨開示於2020年3月15日大日經疏講座

好,請合掌。

南無摩訶毘盧遮那佛(三稱)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

〈開經偈〉

「無上甚深微妙法」

「百千萬劫難遭遇」

「我今見聞得受持」

「願解如來真實義」

好,請放掌。

請拿起《大日經疏》,我們上次講到83頁的第二行。

今天講一則,這很久沒講了,《自勵箴言》:「為佛弟子,以信受解了因緣故,於逆境中,不怨天尤人,但反躬自省,自淨其心,勇猛精進,住於如來最勝無妄清淨之境,以契覺心。」

這個不只是說大災難,這當然是自業、共業所成至於自己個人的小災難也是一樣,你常常也會碰到無妄之災,或是忽然的禍事,譬如我昨天所講的,我無緣無故的被機車撞了。我修行跟佛菩薩比起來那還差太多了,但是我被撞的那一刻,以至於一整個過程,我心裡面都沒有生瞋,沒有生出任何瞋怨之心。我看這一點就不是很容易,而且我也沒有說什麼原諒不原諒她,就很自然這樣子,我就放了她了,也沒有說我給她施了一個很大的恩惠,也沒這樣想。只是第一個,撞我的那個女孩子啊,我真正地覺得我是欠她的啦,我跟她往世有過節,所以我這一世就讓她這麼重的撞了我,但我放了她,大概以後就不會再有過節了,這樣子。甚至於就進一步……,這個其實是妄想,但是有這種可能啦,就結了個緣,然後她就對出家人有好感,也許來世,甚至於今世也可能啦,因緣成熟,她就接近佛法,OK。所以那一個舉動不是很容易的事哦,我覺得,但是對我來講是很自然的事,我也沒有掙扎了半天,這樣子。

所以我們人如果碰到不順、逆的事情啊,尤其是有信仰的人——沒有信仰的人就常常會有這一句話:“Why me?”「為什麼是我呢?」這麼多人,怎麼我就特別倒楣碰到了呢?譬如說,那個911,美國雙子塔被回教徒炸了,裡面好多萬人啊,那都是上班的,而且都是高級知識份子,然後他是本人,或者是他一定有家屬嘛,那家屬也會覺得說:「為什麼會發生這樣的事情?」對不對?心裡面就不平衡,然後就會責問上帝:「你那一天到哪裡去了?你為什麼允許這樣的事情發生?」事實上,上帝根本就是 人造的嘛,他能為你負責什麼?對不對?那所有的業啊,都是自造的,都是眾生自己造的,或是自造,或是共造,所以這個是沒有辦法說的,這很複雜的。所以,最重要就是無怨無尤這是很難的,但是這就是修行,要不然你修什麼

在逆境的時候要修,順境的時候更要修,順境更難,你知道嗎?你會高興得太過分了,那句成語怎麼?得意忘形,得意通常都會忘形。好,所以呢,我現在很鄭重的,而且很強調的跟大家講一下,合掌聽:

你是佛弟子,你要是學真的佛法,不要跟世間世俗人一樣,信世俗的宗教,然後就是想要跟佛菩薩求什麼東西尤其是要——第一個,求平安;第二個,求發財;第三個,求生孩子;然後就是福祿壽俱全,就求這個「福、祿、壽」,求長生不死。你那樣不是學佛法,你那是學外道,乃至是學世間法,愚夫所求。所以,你如果碰到什麼不順的時候,不要就想:「哎呀!我這麼用功,為什麼都沒有感應呢?沒有靈感,佛菩薩怎麼不保佑我呢?」你看,你去拜媽祖娘娘好了,對不對?但是媽祖娘娘有保證你去拜她,你就一切OK嗎?有沒有?很奇怪啊。但是我們從來沒有聽過有人怪媽祖娘娘怎麼樣,或是怪關公,關帝聖君怎麼樣,但是怪佛菩薩的卻很多耶,這很奇怪啊

所以啊,你要瞭解這因緣業果,如是因,如是果,佛菩薩沒有說…,就好像鬘童子的故事一樣,佛菩薩沒有說:「你來皈依佛如來,我保證你一切OK,一切都是圓滿,無病無災,所求皆遂。」有沒有?我先給你就等於是:你來皈依佛菩薩,那就是跟佛菩薩買了一張保單。 什麼?全險的保單,不只是全險的保單,而且還是儲蓄保單,終生的儲蓄保單,最後贖回的時候那是一大筆錢哪,那也可以。通常這個保單你還希望有一個特別條款,就是說:我隨時要支用的時候也可以領出來,這樣子。

所以簡單一句話就是,很多人學佛,皈依乃至於修行佛法,就是跟佛菩薩簽約,簽了一個全險,壽險,還有終身險、健康保險、意外險,全都保了,而且呢,保額是多少啊?大概幾千萬吧,或是幾億兆啊。但是,保金多少呢?我用我的黃金的心,全心地信受佛祖您,那我就可以買這張,英文叫comprehensive,全面的保險,Comprehensive Insurance(全險保單),我們在美國保汽車,台灣也是一樣,有保被撞或是撞人,還有人,還有汽車,都有,或是甚至於乘客。但是如果你資本不夠的,或是車太爛了,你就不想保那麼好,這個全額的保單啊,那你就保只撞人,撞人的時候你就不會破產,對不對?但是被撞,那就……就好像我們小時候,受傷了以後,就拿了泥土自己塗一塗就好了。

所以,你那個觀念一定要轉過來,否則你學佛白學了你不要以為你學佛就是買全險,佛菩薩就無條件地要幫你保全險什麼一切你都要完全保險,而且不用付保費,是不是?喔,你就包贏的,佛菩薩是包輸的啦,他一定要一天到晚不停地要跟你理賠,是不是?所以不僅是你啊,你爸爸、你媽媽、你老公、你老婆、你兒子、你女兒,乃至於你的嬸嬸、叔叔、侄兒、侄女,全都在你這一包的全保裡面了!唉,你說佛菩薩這個保險公司是不是太苦了,是不是?而且又沒有收到一分錢的保費。所以你看看,這個就有違背公平交易法,是不是?

所以,Don't ever ask,永遠不要問我:「阿闍梨(或是師父),我為什麼會碰到這種事?」那就一句話,就是業力因緣嘛,對不對?那你再問我,我可完了,你知道嗎?「我這麼用功,為什麼我老婆還是這樣對我呢?」你看,我怎麼辦?「我兒子為什麼還是不聽話,功課還是不好,還是不好好上課」,你說,我怎麼辦?好,你到我這邊來申訴,那我只好向佛菩薩上訴,是不是?所以你在求什麼嘛,對不對?你所求無盡,你知道嗎?所以你這樣學佛有什麼用?沒用,完全沒用,而且是好像我們以前考大學的時候,那個選擇題啊,你如果是選對了有分數,選錯了還倒扣。你這個學佛就是倒扣沒有加分還倒扣,你答錯一題倒扣一題,對不對?而且這樣子,你的發心錯誤,不只是你這樣的一個問題倒扣一分啊,倒扣十幾、二十分啊,你那個功德財啊,早就破產了,你知道嗎?OK?

所以,我常常碰到這樣子的問題,你知道嗎?所以我這一次呢,就是總答,就好像你們的總質詢,那我就總答,然後希望我這樣一總答,全部都把你噴回去,好吧?我希望我這一個開示呢,有人幫我把它聽打出來,然後放在「釋疑集」裡面。如果有這一方面問題的人,我就叫真願師就叫他說上去看這個,然後我再附一張小紙條,那個小紙條我會把它打好說,我就把他臭駡一頓,OK。臭駡還不錯噢,臭駡還是我給你機會,看得起你,你還有機會,如果我覺得你這個人根本就沒有希望了,我講都不講了,你知道嗎?

好啦,這是我最後一次救贖你的法身慧命。所以我這一個是依照最高的佛理,乃至於一般的佛理也都是一樣,你一定要好好地放進去,你如果常常有這樣子不正的思惟,這思惟有正思惟,對不對?那不正思惟你一定要好好地改過否則你這學佛全都白搞了,我可以就這樣子很明顯地講,你全都白搞了。那你聽我這樣無上甚深的法,也都是白聽了,只當作消遣一樣,OK?好像是什麼頭腦體操一樣,有氧體操、無氧體操這樣子,然後覺得很好玩。這不是玩的啊,如果你要說玩的也可以,這是玩真的,不是玩假的,OK?