其他類

66、阿闍梨非聖、非凡、亦非木頭

阿闍梨答

返回上一頁

【阿闍梨非聖、非凡、亦非木頭】

你廢話太多,你實在不懂得什麼是修行人──修行人不是死人,也非無情物。阿闍梨還不是聖人,也不是凡人,也不是木頭。而這裡面也沒有你能勸慰或教誨的空間;你不是太呆,就是吃了熊心豹子膽──自己連聽我甚深法都聽不懂意旨,還膽敢來訓誨我──無禮、我慢至極,才會這麼作。我這篇專題開示(佛教經濟學),主旨在於: 我如何通過翻譯佛經,而不思議地制服、及超越那個強大煩惱的過程──可說是「不降而降,不止而止」! 如果我只講最後的成果,而毫不提及之前強大的煩惱因,那便是有如我在吹噓我自己修行的能耐,而不是坦誠向你們陳述: 1.什麼是修行? 2.如何修行? 3.如何克服煩惱? 4.突顯修福、利益眾生的不可思議功德威力(──以福遠禍) 5.以及呈現佛菩薩及楞嚴法的威力。

而你這個呆子,只看到阿闍梨說他被兩個人「氣死了」,你就大吃一驚、大嚇一跳,乃至有些失望: 原來阿闍梨居然也還會生氣的! ──這把你嚇壞了! 好讓你知道: 至今為止,阿闍梨也還是會放屁,還是須上大號、小號! 我本來也可以只說,我降伏及轉變那次煩惱的後半段──只「宣揚」我修行的厲害,而完全不提那個實生活中受挫折的原因,這樣我便可以不「自揭己短」,而保留我的「面子」,但你完全不知道我講這段過程的目的,完全不是為了宣揚我有多麼厲害,而只是想要利益大家,令大家知道在極大困境中應怎麼修行,所以等於是說,我在這件事上,是「擺低姿勢」,而且是在「現身說法」,且不惜以活生生的「真面目」面對大家,而非高高在上、神聖不可侵犯、道貌岸然的「對境心不起的木偶人」

附及:

六祖壇經中臥輪禪師偈曰:

「臥輪有技倆 能斷百思想 對境心不起 菩提日日長」

六祖偈曰:

「惠能沒技倆 不斷百思想 對境心數起 菩提作麼長」

你懂六祖壇經這段經文的意思嗎? 六祖大師在這裡所要呈現的,是一個「活生生」的人,在煩惱中如何從事歷練的真實修行。而我所要告訴你們的,也是一樣,讓你知道,大修行的人,即使是聖人,也不是死人或木頭,不是對外界的刺激都沒有反應,才叫「聖人」,反而是以外境為「資」,來反修自心,增長菩提: 我所告訴你們的,也是一樣。

又,我那篇「佛教經濟學」的專題,是我身處大煩腦,卻能由於佛菩薩的護念,以及本身對法的奉獻之心,而感得能頓超越巨大煩惱,且於此超越之中,很榮幸地體會了諸佛菩薩得以頓超累劫業障,修行成佛的一個極大秘密道理這個秘密道理,我把它稱為「佛教經濟學」。我於此體會之下,得大歡喜,於是便欲以我的幸運立即與大家分享此稀有的體會,以令大家亦得以追隨諸佛菩薩「秘密的腳步」入於菩提道。而你這大愚痴人,不解此後段之深義,卻停住在開示的最前端,完全忽略了此專題的用意與意旨,猶如「指月之指」,你只看到那指頭,卻完全沒去看月亮──真是愚不可及!

又,你訝異我生氣,怕我真的「氣死了」──其實你並非真的為我擔心,而實在是怕我真的氣死後,你沒師父了! 如是我相執著,如何堪修行? 還到處套用我的話及經文來教誨我!

又,佛經中記述當某他方世界的佛如來,派遣菩薩或侍者去親近供養其他世界的佛時,都確定教授使者到彼世界時,一定要對彼方佛說: 「我是受XX世界的XX佛,派遣我來禮敬世尊,彼佛教我問訊世尊言: 「XX世界之XX佛,問訊世尊,世尊少病少惱否? 眾生易度否? 」當你聽到佛竟然也有「病、惱」,是否嚇昏了? (附及,像你這樣的人,恐怕連佛世尊也要說: 這種眾生真難度! )           

又,你可知: 當釋迦佛成道時,魔王波旬曾去勸世尊趕快入涅槃。世尊拒絕了,說: 「我之弟子僧團尚未成就,現在不能入涅槃。」魔就進一步請求說: 「那麼等世尊的弟子成就後,就請入涅槃。」接著波旬又對佛說:『世尊,當世尊的法為末法時,我將化為人,於佛法中出家為僧,披佛袈裟,宣說佛法,而破壞如來正法,令速滅盡!世尊聞言落淚。你看到此,是否又嚇一大跳? 原來佛世尊還會哭泣哩!!

又,你知否: 不僅佛會流淚,連觀音菩薩及地藏菩薩也曾為眾生所受的苦患而「涕淚悲戚」! ──沒把你嚇死吧?

為佛弟子須知: 菩薩是「大有情」之人,他的情懷不是為「自我」,不為「我」而悲,不為「我」而喜,只是為法、為教、為眾生而悲而喜──他不是木頭,他若無情便不會有「慈悲心」,若無慈悲之情,便無佛法: 「一切皆為慈悲故」,從初發心到成佛,一切所作皆為慈悲故,愍一切眾生愚頑貪愛、生死流浪! ──所以學佛不是教你成為無情無義之人! 反之,學大乘佛法的人應越學情義越大,乃至成為「大有情──有血有淚、有情有義,累劫為法為教、流汗、流淚,而無怨無悔、永無退卻之意!

                                                     阿闍梨 示