其他類

53、關於佛堂喋血事件

阿闍梨答

返回上一頁

【內容】

弟子問:

請師父慈悲開示,解答疑惑!

     長春市某寺院,7月份方丈老和尚圓寂后,至今4個月了,昨天驚聞,前幾日寺院大眾上早課時,一義工將一居士殺死,還嚴重傷害了鑑院法師。

     聽到這個消息,弟子很疑惑,上早課必然念楞嚴咒,楞嚴咒有天地靈文之美譽,為什麼誦楞嚴咒也無法避免這場血染佛門的悲劇?還有寺院有韋陀菩薩,為什麼也沒有起作用呢?而且據聽聞,此寺院之前一女居士還見到韋陀菩薩顯聖。

     如果這個問題,問到別人,可能大家都會說:業果難逃啊、神通也抵不過業力的種種言辭來回復,或者還會說:目犍連用神通將釋迦族500人放在缽里,由於業力也無法避免化成血水,而且最終目犍連還是被外道亂石砸死的.......用這樣的故事來回答我,我不想聽到這樣的回復了,所以想聽聽師父的看法,和對此事的態度。

 

阿闍梨答:

楞嚴咒是辟邪降魔的,但必須是持咒者心正、心淨,才能與神咒相應,而能有辟邪降魔的作用或威力; 若持咒人心邪、心穢不淨,則正好為魔所用,反而能令魔心更有威力,猶如惡人持寶劍,殺傷力更大。所以問題重點,不是劍的性質或品質,而是使劍人的心之邪正與淨穢。因此佛弟子須知,不是說你學一個威力巨大的神咒,就能令你發揮力量,而成就你所認為的「好事」。

至於堂上護法,若人心邪、心穢,連諸佛菩薩及佛無上妙法,都不能奈你何; 如是,魔要來壞、或來令你著他的道,這時佛菩薩也無法袒護你,更何況護法,能奈他何? 總而言之,須緊緊牢記在心: 不是你修什麼法、或持什麼偉大的神咒,而是一切盡在你的「心」你的心正、心敬、心淨,所持一點佛法,乃至一佛名,都是無上妙法,具有無量的大威神德;若心邪、心慢、心穢,則無上的甘露妙法,也都會被你的心器所染污,轉成污濁臭穢的毒藥。這證之於附佛外道,不就是如此嗎?

法有何功? 有何過? ――功過俱在人心! 神咒或禪定有何功過? 正法大修行人,以正心善心故,修之而成大功德; 喇嘛等邪教人,以邪心惡心,修之反成大過。證之於布施亦如是: 以利樂他人、恭敬、尊重之心而作布施供養,再小的布施,也成巨福。以不敬、傲慢、自我擴充、抬舉自己之心布施乃至供養,反招罪過。梁武帝的大財施、大法施,不正是這樣嗎? ――是布施有過,而令梁武帝招亡國喪身之禍? 同樣的,功過不在「布施」!――在布施人之心,是故經一再云:「萬法唯心」,若欲解法者,不論世間法、出世間法應求其心莫求其表相(表面所現之相)。若見表相而起言說,乃至生喜、樂、愛、惡、驚懼等,皆是禪宗六祖大師所言的「是名相說」,乃至是「相解」,不得實際、究竟真相。為佛弟子,尤其是在此五濁末世,種種魔勢力、惡勢力抬頭、猖獗、橫行、披靡一切之際,尤應努力堅定自己對正法的信念,不為沮壞,不受種種汩沒一切的亂相所壞、所動,而努力作到,法華經所開示的「能善分別諸法相,於第一義而不動」,庶幾不為末法的種種魔相、亂相之所吞沒,而成為魔所壞的人之「陪葬品」――如是方能自出魔道,而平安穩健入於菩提道!