其他類

29、公司闆待人刻薄,應繼續修行忍辱?還是可以走人?

阿闍梨答

返回上一頁

弟子問:

南無阿彌陀佛!跪拜頂禮阿闍梨!過了好久沒有跟阿闍梨請安,弟子實在慚愧!弟子今天寫這封郵件過來是在修行上有一事困惑,懇求阿闍梨慈悲弟子,為弟子做一下開示。弟子的問題是這樣的:一年前,我在現在工作的公司任職,當初留在這家公司做事是因為這家公司老闆待人刻薄,經常會責罵員工。我知道修行要有境界才有的修,所以當時就決定在此地工作並隨緣修行忍辱,直到現在。在公司工作的一年多期間,如果老闆對我有責罵,我一般都會當他是佛菩薩觀想,從而每次基本能度過境界。但公司同事私下會議論老闆,數落他的為人,我有時也會參與附和幾聲,如此以避免令他們以為自己孤傲不合群。可是最近一段時間來,我發覺我對老闆的態度有了變化,以前都能忍耐,不多言語的處理。然而現在漸漸變得對老闆態度冷漠,甚至不諱言語。工作也出現了疲沓的現象(公司同事現在基本都是如此)。如此一來,弟子覺得和公司裡不在修行的同事都快差不多了,呵呵,漸漸感到似乎是對自己的初衷在慢慢背離而懊惱。

弟子當然也知道如此是弟子修行功夫差的原因。但是令弟子難過的是,難道之前弟子在境界中的修行都不算嗎?(回覆一)也就是說之前不算修行,是在假修行?如果不是,那修行也會退步嗎?(回覆二) 把這件事說給某位師兄聽,師兄建議弟子離開這家公司,可是我認為即便不在這家公司,在任何一個地方都會有境界,都要提起修行!所以應該不是環境的問題,而是自己的心的問題。(回覆三)(以前沒學佛前會覺得這樣的問題不是問題(回覆四),因為幹的不開心,牢騷一下,就會走人(回覆五),也不會想這麼多。但學佛後這就成了問題,嘿嘿(回覆六))弟子這段時間為此事困惑並糾結著。所以懇求阿闍梨開恩,為弟子慈悲開示!阿彌陀佛!

阿闍梨答:

1、算的,一切修行、點滴都入於本識。

2、未得「不退轉」地,修行必定有進有退。

3、最高原則是如此。

4、仍是問題,只是不學佛的人不能「覺知」那是個問題。

5、真正學佛的人,要走就走,不用牢騷,所謂:「君子絕交不出惡言」

6、給阿闍梨寫信應莊重點——不可輕佻!

總論:

1、佛法是「理性」的,因此學佛須崇尚「理性」(合理)!對於不合理(或超出常情)的侮辱、騷擾,能夠忍下來的人,那是聖人、大菩薩的境界;至於具縛凡夫,於修行時,佛教敕:應先遠離煩惱境界、煩惱人、煩惱事、煩惱地──若不遠離,受煩惱是一定的──哀嘆何用?業力、福報如是故。

2、欲得好的福報,四事充盈,以利修行,應多修福──因為福報不夠,才找不到理想的工作。

修福有三方面應做:

1、努力持戒。

2、盡心布施供養三寶、道場。

3、勤修正法:

    可修地藏法門,地藏菩薩依密教言為南方寶部之菩薩,若人信心具足,稱揚讚嘆菩薩,修行其法,以地藏菩薩本願力故,令速得資財豐盈。故應勤修地藏法,求地藏菩薩慈悲加持,令你速得障難少,好修行之工作。

    又最好多拜八十八佛,滅業障。