基本規矩類

2、佛弟子對於「祭拜祖先」應有何認知,及如何處理?

阿闍梨答

返回上一頁

當知佛法是為了度六道眾生,不是只度你、我,或人道而已。為佛弟子,信受佛法僧三寶,便也應信受佛法中最重要的道理:即「六道輪迴」之理,然六道之中,除了人道及畜生道之外,其餘四道(天道、修羅道、鬼神道及地獄道)皆非凡夫肉眼所能見:然而凡夫肉眼所不能見到的,並非表示「沒有」或「不存在」──在宇宙萬物中,物質或精神的,許許多多都非凡夫肉眼所能見。例如:以物質而言,大至天體(星球)小至原子,皆非凡夫肉眼所能見。例如:我們肉眼所能見的,除了這個太陽系的日、月及附近的星群外,便少有能見,連這太陽系的九大行星(地球、火星、水星、金星、土星、木星、天王星、海王星、冥王星)我們頂多只能透過天文望遠鏡才能看到最外圍的五顆星(土、木、天王、海王、冥王),因此,這五顆星肉眼是看不到的──雖然肉眼看不到,但它們確是存在的,不能說它們沒有。因此世人所說的「眼見為信」,只能說是相對的道理,亦即並非絕對的事實,而這只是指我們這個太陽系而言而已。至於這整個宇宙到底有多少個太陽系呢?依佛所說,一佛所化的世界稱為「三千大千世界」,什麼是三千大千世界呢?一千個太陽系等於一個「小千世界」,一千個小千世界稱為一個「中千世界」,一千個中千世界稱為一個「大千世界」:小千、中千、大千世界合稱三千大千世界。以數目字表示,一個三千大千世界,等於一佰億個太陽系!而在這整個宇宙中,就含有無量、無邊、無數的三千大千世界!這就是佛在經中所開示的宇宙的廣袤,而這廣袤的宇宙觀,雖然早在2500年前佛就開示了,而眾生卻要等到20世紀,才以天文學的知識完全證實!依現在天文學所說:

  • 一個太陽及它周邊的幾大行星,及其衛星組成一個「太陽系」。
  • 無量、無數的太陽系,組成一個「銀河」(Galaxy或Mi l ky way);
  • 無量、無數的銀河,形成一個「星雲」(Nebula)
  • 無量、無數的星雲,形成一個「島宇宙」(Insular Cosmos)
  • 無量、無數的島宇宙,才組成一個宇宙──而在此無量、無邊的宇宙之中,我們所見者為幾何?(順便提及基督教的教理,實在極其幼稚、狹隘、可笑:耶經上說:地球是宇宙的中心,而人類則是地球的中心,是耶和華所造,連太陽、月亮都是為人而造的!這是人類最極端的自大及自我中心的不實理論。)

以上是解說,從世間中最大的物體(星球、天體)凡夫所見極其有限;然而從最小的來看,原子(佛法稱為「微塵」),電子、質子、中子以及種種光線:紫外線、紅外線、X光線、arfa射線、beita射線、gama射線等物質,乃至於微生物(佛法中稱為〝蟲〞):細胞、細菌等,肉眼皆不能見,但都是有的,而且佛世尊對於這些,在禪定學及戒律中也都早已有所開示。

以上是講物質界中,從極大到極小,凡夫肉眼全都所見有限。至於精神界,大的方面,例如感情:愛、恨、忌妒、貪愛、煩惱等,皆肉眼不能見,也不能用儀器來測量證實,但卻都是有的──不但是有,而其實一切眾生,都是為了這些感情而活著,故佛說「眾生」稱為「有情」。

以上從物質及精神來分析這個世間,只是為了讓你明了:肉眼看不到的東西,並非沒有(凡夫俗眼不能見,聖賢、佛菩薩以慧眼、法眼則能見──因此也才能開示這些東西的相狀。)

同理,佛說有六道,有天、人、鬼神道,須知,一定是有──佛不妄語。因此要知中國人所拜的祖先,都是鬼道眾生,因此中國俗語:「生而為人,死而為鬼」。至於佛法所說的「轉世投胎」也是有的。但據經典,能投胎的「配額」很少(「往上」轉生於天或再為人,因是善道,所以配額少;至於「往下」墮地獄、餓鬼等惡道,則名額很多!)因此凡人死後,多半墮於鬼道,久久排隊,才能輪到他轉世超生。也因此,鬼神須都要人拜祭,才不會墮為「無主孤魂」或「餓鬼」,若鬼神沒有人祭拜,就會作亂、鬧事,而令世間不安,佛經云:「鬼神不安,世間大亂。」又云:「天下未亂,鬼神先亂。」這也許可以說明,為什麼近代中國與歷代比起來,特別的亂,特別的慘酷:因為祖先鬼神無人祭拜(五千多年來從未如是),又加上殺戮多,更增加了許多冤魂冤鬼,則令情況更加慘烈難言。

最後結論,大陸現在已經失去了祭祖的習俗及方法,因此光是取出祖譜來拜,並不能令祖先得到任何好處,因為祭拜必須備辦香花、燈燭、水果、飲食等祭品,來祭祀他們才有作用──否則光是拜他們,又不給他們吃,他們只會更加惱火。所以這也許就是你母親越拜越糟糕的原因。

因此我勸你跟你母親,如果不懂得怎麼祭祀祖宗,就乾脆不要作,但也不要把祖譜毀掉,否則觸怒鬼神,恐有大禍。

在此我教你最簡便的祭祖法:

一、

  • 前一天齋戒清淨,不飲酒食肉,不行淫。
  • 沐浴清淨、著新淨衣;已皈依者可著海青,不用披縵衣。
  • 在佛像前,及/或祖先牌位前,備辦二花四果,及二菜一飯(或四菜一飯、六菜一飯,依你供桌的大小而定),各用小碟(盤)裝即可。

二、燃燈(燭)、上香、禮佛三拜

三、誦經 (在佛前長跪念)

  • 金剛經  一部
  • 阿彌陀佛  一卷
  • 心經  一卷

四、聖號

  • 「南無阿彌陀佛」108遍
  • 「南無大悲觀世音菩薩」108遍
  • 「南無大願地藏王菩薩」108遍

五、禮佛48拜  口稱:「南無西方極樂世界阿彌陀佛」

六、回向

  • 「願以此功德回向令我×氏歷代祖先(或我父××、我母××、祖父××、祖母××-----)速得業障消除,乘佛慈悲願力,往生西方淨土,見佛聞法,速成菩提。」
  • 「願生西方世界中  九品蓮花為父母 華開見佛悟吾生 不退菩薩為伴侶」

七、禮佛三拜 圓滿、收供、出堂 

  阿闍梨 示