懺悔類

9、於實際人生中修行,利益自他,皆得歡喜、愛道

阿闍梨答

返回上一頁

內容

XX师姐及其丈夫与我相识十余年了,他们夫妻俩开了个推拿按摩馆,我们也用这个阵地弘扬佛法。

   XX师姐结婚后,家庭一直不和,对公婆奉敬态度实在难以恭维。她公公的病逝与其不无关系,至少是加快了老人的早日离世。婚后十多年XX师姐从未把婆婆叫过一声妈(而且还发愿至死都不叫一声妈,让老人永远遗憾),关系十分紧张,甚至在大年初一与婆婆公公大吵大闹,之后与丈夫也开始逐渐关系紧张。XX师姐家庭财权独握,丈夫常常坐公交的钱、访亲友的钱都没有。我及圈内的人、朋友们经常做她们家的调解工作。开始还有些用,后来基本上就无用了。家庭成员间相互埋怨,不相礼让,人们都习以为常了。由于学佛的些许原因吧,还能将就的过活,但终难常久,于去年下半年两人就离婚了......。

    在今年发心皈依阿阇梨的活动中,她很积极,一切手续也都办的很顺利,但大部分人对她这个发心还是有看法的。

    皈依法会当天上午,她还是面色发黑,困倦无力。大家本来都在欢喜的劳动,见她此状,也就让她坐在那里看管东西,就这样她还是睡着了。

    下午皈依、受戒后,她的气色就判若两人。尤其在灌顶法会后,阿阇梨的慈悲开示对她触动更大。当晚在分享法会感受时(在台期间,每晚我们都进行法会学习感受分享),她的感悟,受到我们在场所有人的赞叹和肯定。她向大家发露她过去的黑恶。讲她如何太对不起公婆了,对不起丈夫、孩子,对不起家里的所有人,对不起帮助她、劝化她的所有人,对不起佛菩萨。由于她的任性、自私、嫉妒,让一个好好的家庭破了、乱了......。她认识到这一切的罪魁祸首就是自己,认识到必须向前夫忏悔,向婆婆真诚忏悔,最后她惭愧地泪流满面,泣不成声(我愚拙不能复原当时感人情境)。分享会开到凌晨两点半(当然还有其他内容),第二天她就抽空给前夫发了忏悔信。

   由台回家后,她着恭敬礼服,让婆婆坐好,开始向老人忏悔、发露过去自己的可恶行迹,并每说一句、叩一个响头。真诚泪水下的温顺将昔日狰狞嗔恨洗刷的干净可爱,感动着婆婆。“娃呀,你不要这样,我原谅你!我原谅你!过去,我也有很多不对,没有把儿媳当娃看待。也请你原谅......”。之后,她又向其前夫进行了忏悔。5月29日,莲社部分莲友与由台皈依回来的师兄、师姐们,在密宗祖庭大兴善寺礼佛拜祖后,XX与婆婆又将他们的皈依体会成果与众莲友进行分享互动(当然还有由台归来的皈依阿阇梨的其他人的共同分享)。大家感慨万千,激动者,感动的流泪者比比皆是。这个成果的获得,当时的情景只能用不可思议来表示为准确。因为我们十年辛苦都没有解决的问题(XX师姐的家庭问题)在XX师姐皈依与阿阇梨之当下竟然获得殊胜解决,并教育了一批人。她的现身说法,还正在并将继续教育更多的人。

XX与婆婆真诚的感言:“我们这一切的获得归功于大善知识觀阿闍梨的大慈大悲的功德利益。归功于佛菩萨的加持。归功于众莲友的帮助。”“我要劝大家都去皈依阿阇梨,跟着阿阇梨好好学习正法。护持正法。”。“真正体会到若有错,一切都是我的错。”。“众生都是佛菩萨,唯我一人是凡夫。”。

众莲友近时期以来,均认为作为一个学佛人,向内求的重要性,真诚心的重要性。“一分真诚一分受益,十分真诚十分受益。”

 

 阿闍梨答:

讀了你的來信,我最想告訴你們的是: 為佛弟子,須時時刻刻覺知要將佛「理」落實在實生活的「事」裏,才是真實在學佛;而這個實際人生的「事」中,就包括了「人」與「情」,不能學了佛,就只你一個人學佛,不顧他人,也變得毫無人情── 因為眾生都是「有情」,連菩薩也是「大有情」,故不能無情! 學佛只是轉凡夫的凡情、俗情、愚迷之情,成為無我的 (不執我、我所) 的大有情── 行者各自於人生境界中歷練,每轉掉一分執「我、我所」的迷情,就多成就一分「無我」的大有情,如是分分轉變,即是「分證」菩薩大有情的法性身── 清淨無染、光明照耀── 待至菩提果滿,三身圓成。

人生一步一腳印,一步一椎心: 自調剛強、自私之心,及至令其極為柔軟(心中毫無無量劫來、傷人、自傷的無明「硬塊」) 而無私,冥然入於「無我」之境,當下即得頓轉凡夫身為菩薩身,頓得法身(「消我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」) 而得遍遊佛國土── 共勉之!

復及,為佛弟子者,最忌以己所知、所學的(一點) 佛理,去要求或期望他人要那樣作,甚至帶有「強迫性」;如果對方不能作到,或不願依你的意思去作 (因為他尚未發心學佛故! ),你就不滿,對他生瞋怨、鄙夷之心,乃至常指斥他(她)〝業障太重〞(──難道你自己業障不重?! ) 你若如此,則會因為你學佛,反而造成了你與周遭的人相處的困難,甚至痛苦。這種情況,須知過實不在他(她),而在你! 因為他──如往常一般毫無改變──改變的是你自己: 你由於學佛而有改變,在認知與行為上,你改正了以前未學佛時的許多錯誤的思想及作法,這是〝自利〞方面,這是好的,值得鼓勵。但你可能犯了一般(學佛) 人最容易犯的、最大的過失,即: 「自我中心」、「我見」、「我慢」──修學了一點佛法,便到處看不順眼,認為他們都業障太重,而不期然地自認為你自己「高他一等」,而欲〝以佛法利益他〞,改變他。這原本也無可厚非,但你操之過急,而且沒耐心 (沒耐心就是缺乏〝愛心〞、〝慈悲心〞),而急急欲〝趕鴨子上架〞,逼使眷屬作這、作那,應放棄這、放棄那,而態度上非常堅持、霸氣。如是則不但〝利益他人的事〞不能成就,反而令他(她)對佛法及你本人產生反感與反彈,因此全家就鬧得不可開交。是故,你是嚴重犯了「沒有智慧、也沒有慈悲」的大過。「沒有智慧」指不知眾生「根」、「性」、「慾望」及接引方便。「沒有慈悲」指沒有耐心、心粗氣燥、鹵莽從事,沒有包容心,不能容人、不能容人的過錯,不能容他人與我不同,我見執著,我慢貢高,自以為是,自以為高,強迫他人(強姦他人的意志) 遂從己意以為快。若如是,不學佛,本來問題不大;學了佛不但沒有能提昇生活的品質,以及人格、生命的光輝,反而讓一切變成暗澹無光,日日生活過不下去──若如此,我認為你不如不學佛的好!──因為你業障太重、又貪愛不捨,「不堪修行」!

最後,當今學佛,若欲利益他人,最好的還是: 你自己好好修,改善、擴充你的慈悲與智慧,從而轉變你自己的言行、與處世/處事的態度,以及你的人格全體,從而於無言之中,令他人感受到、見證到佛法能改變、轉變一個人的全貌的偉大力量,因而對你歡喜,對你的轉變感佩、欽慕,從而歡喜佛法,而也歡喜自願要學佛──這就是佛菩薩度化眾生的「化」。

我們學佛應如是學(事實上,我本人就都是這樣作): 「自己默默修行,於自心中滅無量罪」;你的轉變,大家有目共覩,不勞多言。總之,要積極轉變自己,不要急著轉變他人;要努力自修、自證、自悟、自度自心大海,不要急著要「救世界」! ──欲度人,要柔軟(軟語、軟言慰諭,給人空間、時間,不能強行霸道)、要有方便。(世上最大的方便即是: 「姜太公釣魚」──但,回過頭來看,這方便並不容易,要能忍、有耐心,堅定、有信心、及有真實廣大的愛心、悲愍心──悲愍自他!!! )

有緣者共勉之,期之佛國!

最後: ①「身教」遠遠勝過「言教

     ②「自我期許」遠遠勝過「要求他人」。

     ③「不言而化」是最高級的「度化」。

     ④ 人人有學佛的權利── 也有不學佛的自由

     ⑤ 學佛的人可以得智慧、證菩提、生佛國── 不學的人不見得就是罪該萬死。

心量廣大,即無罣碍! 心量狹窄,大家都沒有生存的空間!

                                               

                                             阿闍梨 示