祈求類

11、拜經一字一拜━━行嗎?

阿闍梨答

返回上一頁

問:

弟子有一个问题困扰,恳请恩师有空开示下愚弟子:关于拜经,例如拜法华经,一字一拜,这种修法是否如法?

 

阿闍梨答:

在佛所講的一切經裡面(包括金剛經),都只是要佛弟子思維、解了經義、受持讀誦,乃至四句偈(這麼少),而且都說: 即使解了、受持、讀誦四句偈與他人說,也都功德無量。但是,佛「從來沒有說」「拜經」這件事,或這個修法。這個拜經 「一字一拜」的修法,是末世眾生根基暗鈍,想要念經又念不了,所以才發展出這種修法。姑且撇開佛的教示不言,我們且來分析一下,這個拜經一字一拜的修法,到底有時什麼道理:

  • 須知佛講的經,其經文都是一句一句的文字串連起來,才能表達佛的義理。
  • 你如果把佛的經句一字一字拆開來,這每一個字本身會有甚麼佛理呢? ━━ 即使你把任何書,譬如說論語,或魯迅的小說,一個字一個字都拆開來單獨看,各自能表示孔子或魯迅所要表達的任何意思嗎?答案一定是否定的。
  • 因此,佛經的經句一字一字拆開來,然後一字一字拜,只能說你是在「拜字」,而不能說是在「拜經」━━ 而且會拜得不知所云假設一句有十八個字,當你拜完第十八個字時,你已忘了第一字了。(附及,據他們說,他們於拜經一字一拜時,須這麼說: 例如拜經文「如是我聞,一時佛-------」)「弟子XX一心禮拜『如』字。」(一拜)。就這樣,一字一字地拜下去。
  • 因此我說: 這個拜經「一字一拜」的拜法,可說是我所知道,佛法修法中,最為愚痴的一種修法━━ 與如來法: 求智慧、解脫、菩提的無上甚深微妙法,大相違背。
  • 我曾認識一位出家已經20多年的法師,他對我說,他拜法華經「一字一拜」已經拜完三部。可是據我看,他的智慧好像沒有甚麼增長,而且非常堅固執著,言語行為十分俗氣、放逸,毫無改變。好像於其本人並沒有什麼具體的受用轉變。並且,於他主持的佛寺中,有很多不如法的事,因此可推知,拜經的功用如何呢?
  • 「如是因,如是果」,若因中所修的法門是愚癡法,是與智慧相悖的法,是不順世尊所教、而且是後人或自己發明、不如法的法,你能期待他,生出什麼智慧的花果嗎? ━━只怕因為其本人已經愚癡暗鈍,再加上又修不如法的愚癡法門,或許只會令人鈍上加鈍。