回向類

4、為何不可代他人修行或隨便回向?

阿闍梨答

返回上一頁

弟子問:

我的朋友將要生產(或剛生產),是否可以回向給她(或他們)? 

阿闍梨答:

「儘量勸產婦自己修,能念地藏經就念地藏經,不能念經就念地藏聖號(『南無地藏王菩薩』)。

如果你不勸她自己修,而代她修,萬一產婦或胎兒(嬰兒)業障太重,那業力是會轉移的,你便須代受,其受苦程度如何則難以預知:佛理的基本原則是:自己的業須自己修行去消,別人不能代勞,連佛也是一樣,否則即壞因果、即有我相、即有我慢、我能我所,妨礙修行,違逆因果,並且違犯第一義諦究竟之理。

因此不只是生產,連生病、重病將死等,都切莫隨便回向;除非他是你的直系親屬:父母或子女、或非常非常親的兄弟姐妹,或是你的恩人。否則不要輕舉妄動:學佛是要有慈悲,欲度眾生苦,但能力不足,奈何?『不行不要裝行』。

「附及,一切修法回向,也勿回向『怨親債主』或『累劫怨親債主』。為什麼呢?因為每一個人累劫的怨親債主,依佛所說:應是無量無邊。

試想:你那麼一點點修行,就妄想回向累劫怨親債主;你本來默默的在修行,藏身在佛菩薩威神之力的保護傘之下,你的怨親債主正愁找不到你,現在可好,你自己主動召請他們,說你要還他們的債;你既然已經說出來了,佛菩薩護法要替你擋也來不及了。

這就是為什麼許許多多學佛的人,每次回向累劫怨親債主,一段日子之後,不但修行沒有進步,有時反而退步,更常常一身是病,或災難不斷,這些都是自招、自找的,因此佛菩薩也對你無可奈何。

所以,一切修行回向,總的來說,只要回向『令弟子**業障消除、身心安穩、無有病苦、福慧增長,速悟本性、修行菩提。』這樣就很好了。絕不要去招惹怨親債主或生病、重病、絕症之人,還自以為是大慈悲的菩薩道行者哩!」