戒律類

6、談不殺生、健康、衛生、治病與學佛

阿闍梨答

返回上一頁

談不殺生、健康、衛生、治病與學佛 

問:

那些眼睛看不見的,像細菌病毒,還有小到看不見的小蟲子如塵蟎之類,滅菌除蟎,不算殺生,不算犯不殺生戒吧?

我的問題是這樣的:我最近查出有過敏性哮喘,過敏源應該是屬於塵蟎之類的,不除蟎,病好不了,但因家居問題,沒辦法曬被子,想使用紫外線除菌儀器,請問這樣做行嗎?如果不除菌蟎,病就好不了。我為這事糾結死了,想請示阿闍梨這個問題!阿彌陀佛!

 

阿闍梨答:

你心中的糾結是因為你孤陋寡聞,及不知佛法。佛經中有比丘問佛:「如外出時飲用井水、泉水等,不論水質多麼乾淨,但總是有微生物在,請示世尊,若不喝水人會死,若喝水便直接殺生乃至煮水也是殺生――弟子應如何是好?」世尊答:「當你喝水時,不要用天眼,只用肉眼:若肉眼可見有生物之水便不要用;把蟲取出再用。」

 

又有比丘問:「若屋內污濁,因而生細菌或蟲等,請示世尊應如何?若不清理打掃,人即生病;若清理,又傷生物;如何是好?」佛言:「應將可見的蟲子清除,並將屋內屋外打掃乾淨,且時時保持乾淨,以護報身健康,才能有利修行、解脫與菩提。」

 

因此,阿闍梨常說:「佛法是理性的、中道的,不走極端,不走偏鋒。如若不然,光是為了絕對不殺生就不應呼吸既不能烹飪,也不能生吃,五穀、蔬菜、肉類、水果全都不能吃也不能治病!不但你的哮喘不能去治,甚至於感冒、傷口發炎以及種種細菌感染、濾過性病毒感染的疾病,如肺結核、肺炎、霍亂、瘧疾、白喉等重病,乃至於種種癌症都不應治療!――若如是,則世上還有人能活著(但不吃、不喝、不呼吸)而學佛嗎?